365篮球比分

科學思維訓練游戲

2019-07-10作者:張祥斌編輯:書問閱讀

生活科學


有這樣一句話:“不懂游戲的人就不懂生活。”游戲源自生活,益智游戲中的科學思維游戲更是深深根植于生活土壤中。日常生活中的許多事例,完全可以作為測試你的IQ 的問題。不要覺得科學思維游戲高深莫測,本類別游戲中列舉了許多日常生活中的問題,類型多種多樣,包括衣食住行、學習生活、歷史地理、文化娛樂等。這些問題說簡單也簡單,說復雜也復雜,可以簡單到用無師自通的生活常識就能找到答案,也可以復雜到需要運用各種知識來解答,而且這些知識覆蓋面廣,涉及諸多生活常識、自然科學、社會科學知識。認真做完本章的訓練題,你會對科學思維訓練游戲有個總體認識,在后面分門別類的章節訓練中就會駕輕就熟。把問題當成一種游戲,把思考當成一種快樂,懂得生活科學,就能科學地生活,你的生活IQ 就會越來越高。


1. 冰箱不能當空調

炎熱的夏天,當你打開冰箱門的時候,一股涼氣向你襲來,十分舒服。那么總把冰箱門開著,屋子里是不是會涼決一些呢?不會,過一段時間以后,屋子里會更熱。為什么?

答案:冰箱不會產生冷氣,冷藏室里的食物越來越冷的原因是由于不斷地被吸熱。冰箱的作用就是把從冷藏室里吸來的熱送到冰箱后面的散熱片上,通過散熱片把熱量散到空氣里。冷藏室里的溫度比室溫要低好多,熱量怎樣從低溫傳到高溫呢?這就要靠冰箱里的壓縮機消耗一定的電能來完成。電能完成了這些熱量搬運工作以后,就變成熱能散失在空氣中。打開冰箱門后,冰箱的作用是把熱量從前面搬到后面的散熱片上,這就像我們不停地把一些東西從屋子的這頭搬到屋子的另一頭一樣。對整個屋子來說熱量沒有傳到室外,溫度不會下降。但是冰箱中的壓縮機在搬運這些熱量的時候,耗費了大量的電能,這些電能最后變成熱量使屋子的溫度上升。

2. 計算容積

曾經有這樣一個故事,一名畢業于名牌大學數學系的學生,因為他是學校的佼佼者,所以十分傲慢。一位老者很看不慣,就給他出了一道求容積的題,老者只是拿了一個燈泡,讓他計算出燈泡的容積是多少。傲慢的學生拿著尺子算了好長時間,記了好多數據,也沒有算出來,只是列出了一個復雜的算式來。而老者只是把燈泡中注滿了水,然后用量筒量出了水的體積,很快就算出了燈泡的容積。


現在如果你手中只有一把直尺和一個啤酒瓶子,而且這個啤酒瓶子的下面2/3 是規則的圓柱體,只有上面1/3 是不規則的圓錐體。以上面的事例做參考,怎樣才能求出它的容積呢?

答案:先把啤酒瓶底的直徑測量出來,這樣就可以計算出瓶底的面積。再在瓶中注入約一半的水,測出水的高度,做好記錄;蓋好瓶口后,把瓶子倒過來測量出瓶底到水面的高度,做記錄。將兩個做好的記錄相加再乘以瓶底的面積便可知啤酒瓶的容積了。


自然科學

3. 你能用嘴銜起地上的手帕嗎?

雙腿蹲下,拿一根木棒或竹棍夾在膝蓋彎內,然后用胳膊肘把棍子從相反方向夾住。在你面前的地上放一塊手帕。身體向前傾斜,雙手著地以保持平衡,你可以用嘴把地上的手帕銜起來嗎?

答案:當你身體向前傾斜,打算銜起地上的手帕時,身體的重心就由原來的腿部上方向前移動,一旦移得太遠,人體便會失去平衡而跌倒。如果你求勝心切,硬要銜起手帕,就非摔個嘴啃泥不可。

4. 泡過涼水的煮雞蛋殼更好剝

星期天的早上,小明起床之后,對媽媽說:“媽媽,我想吃煮雞蛋了!”媽媽說:“啊,好的,一會兒媽媽給你煮啊!”

過了一會兒,雞蛋就煮好了,小明趕緊撈出來一個涼著。而一旁的媽媽卻說:“小明先別著急,剛煮過的雞蛋應該泡過涼水才會更好剝殼呢!”

小明不相信,于是拿了兩個雞蛋,一個放進涼水里面,一個就直接撈出來涼著。結果發現,還真是泡過涼水的煮雞蛋更好剝一些!

可是,小明不明白這是為什么。你明白嗎?

答案:雞蛋是由蛋殼、蛋白、蛋黃構成的。蛋殼的主要成分是碳酸鈣。在蛋殼和蛋白之間,有一層很薄的蛋殼膜,這是蛋白質的明膠。在雞蛋內部還有氣室(氣泡)。越是新鮮的雞蛋,氣室越小,放的時間久了,這個氣室就漸漸變大。看上去蛋殼像是密封的玻璃球似的,但是實際上它是可以透少量的氣的。其實在煮雞蛋時,氣室內的空氣就會膨脹,有一部分氣要跑到蛋殼外面來。雞蛋煮好后立即浸入涼水里時,因氣室內減壓,水會進到蛋殼內。因為水進到了蛋殼和蛋白之間,所以蛋殼就好剝了。


地理科學

5. 自測天氣表

阿聰正在教室里面上課呢,突然外面黑了起來,然后開始下起雨來。阿聰心里想:“這下可壞了,我沒有帶傘!”不過雨沒有下多長時間就停了,可是剛剛下過雨的空氣很涼,所以阿聰感到身體在打戰,很后悔沒有多帶一件外套。

回到家,阿聰對媽媽說:“這個討厭的天氣,要是自己能預測天氣就好了!”媽媽說:“其實自己預測天氣一點都不難,我就有辦法預測天氣呢!”

只見媽媽用一張粉紅色的紙做成了一朵紙花,然后在花瓣上涂上濃食鹽水,再把花插到花盆里面,這樣通過觀察花的顏色就可以知道天氣的變化了。

你知道用這個預測天氣的原理嗎?

答案:原理很簡單,因為用食鹽水浸泡過的紙花,很容易吸收水分,如果是陰天,因為氣

壓比較低,空氣的濕度比較大,紙花就會吸收水分變得暗一些。而如果是晴天,紙花顏色就

會變得淡一些。

6.“瑞雪兆豐年”是一句流傳比較廣的農諺,它的意思是適時的冬雪預示著來年是豐收之

年,是來年莊稼獲得豐收的預兆。你知道其中的科學道理嗎?

答案:覆蓋在地面的雪是熱的不良導體,可以保護小麥安全過冬。雪花在形成和降落過程中凝結了許多含有大量微量元素和有機物的灰塵,對小麥具有一定的肥效。雪化成水滲入土里,對小麥的生長極為有利。故小麥來年必然豐收。


生物科學

7. 撓癢為什么會笑

小胖很調皮,特別喜歡撓同學的胳肢窩,讓同學忍不住癢而大笑起來。有時他也被同學撓胳肢窩也會感到癢而忍不住笑起來。不過小胖在撓胳肢窩的時候發現,如果是自己撓自己的胳肢窩,自己感覺不出來癢,也不會笑。這是為什么呢?

小胖對此感到很奇怪,于是就把自己的問題告訴了爺爺,想從爺爺那里知道答案。爺爺告訴他原因后,他才明白是為什么。你知道是什么原因嗎?

答案:事實上,并不是所有的人在被撓胳肢窩時都會發笑,是否會發笑主要取決于被撓胳肢窩的人當時是否緊張。如果被撓胳肢窩的人全身保持放松的狀態,即使被別人撓了胳肢窩,也是不會笑的。而大多數的人在被別人撓胳肢窩時總會感到緊張,因為我們的身體對這種接觸會感到一種無法控制的不自在,而且我們還會擔心被撓疼或撓癢。而有的人不怕這些,因此就不會緊張。自己撓自己不會發笑,是因為我們知道自己可以控制自己,不會把自己撓疼或撓癢,即使疼或癢了,也可以很容易停止下來。


偵探科學

8. 遺書露破綻

1997 年10 月16 日清晨,某五星級賓館經理突然向警方報告,一個英國人喬治服毒自殺。警方來到現場,看到喬治的尸體直挺挺地躺在床上,室內設備完好,沒有打斗痕跡,尸體沒有外傷。經法醫化驗,喬治系氰化鉀中毒身亡,死亡時間在12 小時以前20 小時以內。

“他什么時候住進來的?”偵察員問。“4 天了。”經理回答。“就他一個人嗎?”“不。他們一共5 個人,3 個英國人,1 個荷蘭人,1 個美國人。”“這遺書你用手碰過嗎?”偵察員指著床邊柜上的紙條問經理。“沒有,我沒有動過。”

偵察員仔細研究了那封遺書。遺書上寫著:“國際刑警在追捕我,既不能回英國,又不能在中國久留。只好見上帝了。喬治,10.15.97。”偵察員說:“遺書上寫的日期是1997 年10 月15 日,也就是昨天,這與他的死亡時間是相符的。但喬治絕不是自殺,而是被他人殺害的。遺書也是偽造的。”說著他又問經理,“你們賓館從前天起住進了哪些外國人?”

“除了他們5 個人外,還有2 個日本人和3 個新加坡人,別的沒有。”“那么那個唯一的美國人有重大嫌疑,立即對他進行偵察。”偵察員說完便著手研究偵查措施。請問:偵查員為什么懷疑這個美國人呢?

答案:

(1)偵察員看了遺書上的日期便起了疑心。假如是英國人寫的,那么日期應寫成“15.10.97”。因為英國人首先寫日,然后寫月,最后寫年。而美國人書寫習慣相反,先寫月,再寫日,最后寫年。所以唯一的一個美國人有重大嫌疑。

(2)偵察員看了遺書上的“只好見上帝了”的用語起了疑心。“死后去見上帝”,這是美國人的習慣用語。所以美國人有重大嫌疑。


更多精彩請閱讀清華大學出版社最強大腦思維訓練系列圖書之一《科學思維訓練游戲》



內容來源:書問

作者張祥斌
出版清華大學出版社
定價49.8元
書籍比價

分享到

掃描二維碼 ×

電子紙書

科學思維訓練游戲

張祥斌
清華大學出版社[2019] ¥25

圖形思維訓練游戲

張祥斌, 主編
清華大學出版社[2018] ¥20

火柴棍思維游戲——讓孩子愛上數學的火柴游戲

于雷 等
清華大學出版社[2016] ¥15

撲克牌思維游戲——讓孩子愛上數學的撲克游戲

于雷 等
清華大學出版社[2016] ¥14

創新設計思維——設計思維方法論以及實踐手冊

魯百年
清華大學出版社[2015] ¥32

慧玩科學:讓學生著迷的200個科學游戲

馬立濤, 編著
清華大學出版社[2018] ¥15

科學與你:2018“科學與你”國際研討會暨科學文化高峰論壇論文集

劉萱、趙勣、李響、馬健銓
清華大學出版社[2019] ¥77

服裝設計思維訓練

于國瑞
清華大學出版社[2018] ¥38

出版業領先的TMT平臺

使用社交賬號直接登陸

Copyright ? 2020 BookAsk 書問   |   京ICP證160134號


注冊書問

一鍵登錄

Copyright ? 2020 BookAsk 書問   |   京ICP證160134號

365篮球比分
河北十一选五历史遗 福州股票配资翻翻配资完善a 澳洲幸运10微信* 国内前十股票配资平台 巨龙配资 德宏信投 武汉麻将七皮四赖秘籍 江苏快3直播开奖 时彩做号软件 私募基金配资参与上市公司定增